
Fonte da imagem: Canva
29 de setembro marca o Dia Internacional de Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos. E dentro do ambiente escolar é preciso conversar sobre como reduzir o desperdício de alimentos em casa e na escola.
A alimentação é parte essencial da nossa vida! Porém, a maneira como produzimos e consumimos alimentos hoje, tem gerado muitos impactos negativos às pessoas e ao meio ambiente. Você sabia que 28% dos alimentos que chegam às nossas casas são desperdiçados por nós? Por isso, precisamos repensar a maneira como consumimos alimentos, começando pela redução do desperdício.
Uma ótima estratégia para evitar que isso aconteça é a educação alimentar e nutricional, pois, ao promover a educação sobre o consumo de alimentos com nutrientes, há chances de aumentar a aceitação das refeições compostas por legumes, verduras e frutas oferecidas nas escolas. Além disso, a educação contribui para a formação de hábitos saudáveis e sustentáveis que impactam os e as estudantes e suas famílias.
Sabemos que muitas crianças fazem as principais refeições na escola. Então, é importante que saibam o que está sendo consumido, os motivos pelos quais comer alimentos ricos em nutrientes é fundamental e como evitar o desperdício e a perda desses alimentos.
Pequenas mudanças de hábito de consumo podem reduzir o desperdício de alimentos, principalmente se adotadas por um longo período de tempo e por várias pessoas ao mesmo tempo. Por isso, é preciso ensinar as crianças sobre a origem dos alimentos, seu processo de preparo e a importância de evitar desperdícios, ao mesmo tempo em que se desenvolve uma relação de respeito com a terra e a natureza. Isso é fundamental para formar pessoas mais conscientes.
A importância das hortas pedagógicas
Outra ferramenta valiosa para ensinar sobre o assunto é a implementação de hortas pedagógicas nas escolas, que são espaços onde a natureza entra na rotina escolar dos e das estudantes por meio do cultivo de plantas, flores e hortaliças. O objetivo é promover a Educação Ambiental, mostrar que é possível se alimentar de forma mais saudável e fazer com que o aprendizado aconteça também fora do ambiente formal da sala de aula. Ao perceberem como esses alimentos demoram para nascer, os e as estudantes irão entender como é importante evitar o desperdício dessas hortaliças. As hortas criam um espaço para as crianças se reconectarem com a terra, com o que é plantado e com a natureza, ajudando no interesse e no cuidado do meio ambiente, além de promover o contato com alimentos que muitas vezes não fazem parte da rotina de suas casas.
Plantar ajuda também as crianças a entenderem a noção de tempo porque exige paciência e entendimento sobre a importância de esperar para que a colheita possa ser feita no futuro (e não imediatamente). É a partir disso que elas podem ver que as plantas possuem ciclos e que esperar as etapas de crescimento é crucial para a horta.
Uma horta pode ajudar muito no dia a dia, afinal, uma alimentação saudável e sustentável é aquela que busca fornecer os nutrientes necessários para a saúde e o bem-estar das pessoas, ao mesmo tempo em que minimiza os impactos negativos no meio ambiente por meio da redução de resíduos, uso de agrotóxicos e fertilizantes. Isso porque quando cultivamos alimentos sem usar produtos químicos, evitamos que o solo e a água fiquem contaminados.
Uma alimentação saudável e sustentável não apenas beneficia a saúde individual, mas também contribui para a proteção do planeta e para a criação de um sistema alimentar mais equilibrado e sustentável para as próximas gerações. As escolas podem incluir a educação alimentar como parte do currículo regular, abordando tópicos como nutrição, escolhas alimentares saudáveis, impacto ambiental dos alimentos, como evitar perdas e desperdício de alimentos e habilidades culinárias. Isso pode ser feito por meio de aulas específicas (na aula de ciências, por exemplo), palestras, oficinas e outras atividades práticas, como cozinhar algo simples em sala de aula.
E você sabia que a Lei 13.666/2018 estabelece que os currículos dos ensinos fundamental e médio devem incluir o assunto educação alimentar e nutricional nas disciplinas de Ciências e Biologia? Isso significa que esse assunto é muito importante e por isso deve ser trabalhado na escola.
Uma outra dica é acessar o nosso percurso “Comer, Dividir e Brincar” com planos de aula para desenvolver com a turma dentro desse tema.
Você também pode acessar o Instagram do Instituto Akatu, onde fizemos uma série de posts sobre o assunto.
Fontes das informações:
• Alimentação saudável e sustentável: o que é importante saber
• Inclua as crianças no preparo das refeições e na rotina alimentar
• Conheça iniciativas de hortas pedagógicas e comunitárias pelo Brasil
• Percurso “Comer, Dividir e Brincar”
• A alimentação escolar no combate ao desperdício de alimentos
Para conhecer outros materiais que podem ajudar a conversar sobre esse tema, acesse:
• Vídeo: Combate ao desperdício de alimentos
• Texto de Apoio: Desperdício de Alimentos
02/10/2025